当前位置:问答首页 >> 购房技巧 >> 正文

买房子为什么要选地铁房呢?

地铁作为城市重要的基础设施,对周边交通环境的改善是毋庸置疑的,它已经成为房地产开发商评估和发掘土地价值的重要因素,也是楼盘营销中的突出卖点。那对于购房者而言,又为什么要买地铁房呢?具体原因有哪些呢?

深圳中原地产专家解答:

浙江大学房地产投资研究所法律事务部主任叶宏伟表示,买房就是要看地段,而地铁可以改变地段。

地铁作为城市重要的基础设施,对周边交通环境的改善是毋庸置疑的,它已经成为房地产开发商评估和发掘土地价值的重要因素,也是楼盘营销中的突出卖点。

但是,地铁对一套房产价值的提升到底有多大?

要评估土地的价值,就必须清楚土地价值的来源。业内人士有一句话:地段,地段,还是地段。为什么好地段哪么值钱?有人认为是因为土地的少有性。因为土地有它独特的可累积和沉淀的价值。这种价值来源于长期以来对该地块持续性的资源投入,正是由于资源投入的集中性和排他性和有限性,其投入总是相对集中于某一区域,导致每个地块累积和沉淀的价值差别很大,由此决定了土地少有程度的不同。越是累积资源投入多的地块越有价值,也就越少有。

资源的投入影响和决定土地的价值,而在现代社会,交通设施的投入是非常重要的资源投入之一,比如杭州地铁一号线投资高达200多亿元。由于房产的价值主要依附于土地的价值,地铁对土地价值的提升也就是对房产价值的提升。城市地铁的建设是不以赢利为目的的,它的收益主要体现在通过提供便捷、安全的出行方式,提高城市的整体运行效率,其投资价值被每个使用者所分享,其主要表现形式是为每个使用者节约了出行时间,而时间是有价值的。同时相对于地面交通,地铁又是最安全的,安全也是有价值的。而这些价值无疑很大程度上成为了地铁房的附加值。

*点击文末“参考文献”,了解更多*