当前位置:问答首页 >> 装修问题 >> 正文

三居室装修设计要注意哪些问题呢?

三居室可以归为一种较大户型,主要有三室一厅、三室两厅两种户型。是指有三个卧室,一个厅或两个厅(客厅和餐厅),一个或两个卫生间和一个厨房。特点是面积相对宽敞,三居室尤其是三室两厅房,是一种相对成熟、定型的房型,一般居住时间较长,是最为常见的大众户型。所以,三居室对功能要求较全,其家庭中各个主人的审美要求也不一样。我们在设计三居室时应注意以下三个方面的基本要求。

深圳中原地产专家解答:

A、分区要齐全,布局要讲究

三居室一般面积较大,可以作出各种主人需要的功能分区,如休息区、活动区、生活区都应比较讲究,以及要有一个相对独立的、较大空间的公共会客空间。

三室一厅具有较充裕的居住面积,在布局上可以按较理想的功能居室划分空间,即起居活动室、休息区、学习工作区各自相互独立,不再彼此干扰。布局方式和色彩、形式也较为自由,各家庭成员可以按自己的喜好布置各自的房间,对起居室可结合全家人的心意共同设计。至于居室的具体安排应结合实际的居住人数来考虑。一些老式的三室一厅,因厅面积小,可以考虑牺牲掉一间卧室作为客厅或餐厅,而成为二室二厅。这种房型比二室一厅的居住条件要好,功能分区也能够明确划分,但毕竟面积有限,有些功能还难以实现,比如视听要求,学习要求,单独娱乐等,如三代人合住,功能还是有一定的紊乱。这种房型的装修原则仍将以实用为主,在可能的情况下注意档次和风格。

三室两厅功能分区要明确,布局也更要讲究。应尤其注意布置其两个厅,可根据需要将厅布置成餐厅和会客厅,两个厅的风格可各按主人的个人爱好来布置,风格应统一

三室的布局一般是两间卧室,一间书房(或琴房、活动室等),有的房型房间中自带工作间(保姆房)和贮藏间。在具体设计三居室的布置时应考虑到居住人口构成,如人口多可将一室或厅设计为卧室或客厅兼书房或工作室,或在主人的大卧室内布置书房,但应有灵活分隔,避免相互影响。

B、突出风格,体现主人审美

三居室住房适合各类家庭居住,住户年限大部分较长,装修时一般要体现住户的地位和实力,所以往往对风格比较重视。特别是三室二厅的装修,要更重视气派和美观,突出风格,体现主人的审美情趣,这是不同于其他房型的一个特点。三室两厅的主卧室大部分自带卫生间,客厅的会客功能突出,可以兼有一定的视听功能;餐厅的视觉效果要精心设计,既要满足就餐需要,又要通过光线和装饰营造温馨浪漫的情调;在厅的设计中,大多增设玄关(小门厅);墙面装饰要有一定的应景之作;灯具选用要考虑整体风格格调,要有画龙点睛的作用。

C、繁简要恰当

装修高档豪华一些,并不意味着要装得太满,该简处要简,该繁处须繁。如储藏空间要大一些,洗衣、洗澡、做饭、冷藏等生活设施的设置要齐全并具备一定档次。而居室墙面等的设计就要以简洁为宜,不要添得过满,不妨留点白。空间处理要井然有序,有虚有实,有主有次。

*点击文末“参考文献”,了解更多*