当前位置:问答首页 >> 装修问题 >> 正文

装修师傅贴壁纸 如何上胶呢?

在贴壁纸前,我们首先要耐心把壁纸剪裁好,然后再进行上胶这一步至关重要的工作,之后才能装贴壁纸。那么,装修师傅是如何上胶的呢?从胶水的调制、给壁纸上胶到上胶后如何放置壁纸等分别又是如何做的呢?有哪些注意事项呢?

深圳中原地产专家解答:

1、胶水的调制

A. 一般胶水的调制

通常用墙纸粉或专用贴纸胶水,按包装上使用说明的内容,按比例进行调配。

比例:每一包墙纸粉160克加4公斤水,为了增强粘接剂的牢固度应加入10%的胶。

调制方法:将清洁的冷水倒入桶中,并将水搅拌,再将墙纸粉慢慢加入,连续搅拌1分钟,使胶粉完全溶解,放置5分钟后再搅拌30秒,此时再加入按比例配置的白胶充分搅拌均匀。

注意:搅拌时搅拌棒应朝一个方向搅拌,力度应均匀,速度保持一致。加入白胶时应慢慢加入,不能过快。搅拌时应充分搅拌,搅拌好的粘着剂应色泽均匀。

B. 特殊胶水的调制

在接缝处和上下边缘;胶水的粘着力应比一般胶水的粘着力更强。所以应重新配制特殊胶水。

比例:应在配制好的墙纸粉中加入50%的白胶,调制方法与般胶水一致。

2、壁纸上胶

A. 把滚筒在已配好的胶水中浸泡30秒。

B. 将滚筒均匀地涂刷在壁纸的背面。

注意:滚筒涂刷时应朝同一个方向滚,滚轮与壁纸成45度轻轻滚刷。不能来回滚刷,这样很容易使壁纸皱摺。涂刷时,动作应平稳,力度均匀,一手拿滚筒,另一只手固定在没有刷过胶水的地方;以免壁纸卷起。全部上完后,要用小毛刷,在壁纸的边缘用特殊胶水(墙纸粉与白胶的比例l:1再涂刷一遍。

3、上胶后壁纸的放置

A. 壁纸的折叠

壁纸上胶后,应先将壁纸的以lm为一段对折,然后以此为标准,均匀背折,背折到只剩一段时,再与此小段对折。

注意:折叠时应完全重合。特别是四周边缘不能留下缝隙,以免四周边缘胶水很快干掉。

B. 壁纸放置时间

一般壁纸对折后应放置3分钟,最长不能超过15分钟。

C. 注意事项

(a) 涂刷胶水时,一次应涂刷4-5张,但如果贴到阴阳角,一次涂刷3张即可。

上胶时应用小毛刷均匀地涂抹。

小提醒:胶水不能涂抹太多,应均匀涂抹二次。边缘胶水应充分涂抹。

*点击文末“参考文献”,了解更多*