当前位置:问答首页 >> 法律问题 >> 正文

什么样的期房才可以转让呢?

买过房子的人可能遇到过这样的问题,自己与开发商签了合同买了一套期房,后来因为各种原因(比如觉得月供压力太大、急需用钱、打算提前套现等)打算卖掉这套还没收房的房子,能卖吗?

深圳中原地产专家解答:

1、房款已结清预售房

这种情况,虽然还未收房,但可以自由买卖,房主只需要将房屋买卖需求告知开发商,由开发商协助房主完成过户手续。这里有个问题需要注意,买你房子的人必须全款支付。

2、房款未结清预售房

如果购房者只是交了首付款,余款尚未结清,如果没有网签的话比较好办,直接找开发商协调,更名购买就好了;已经网签未申请贷款的预售房,先得申请撤销网签,然后再走预售对象变更手续,重签合同,也需要和开发商协调;已经网签并还贷中的预售房,还涉及到银行债务关系的转让,由于尚未交房,需要由开发商出面协调银行和购房者,办理预售房转让手续。

转让预售中的房子,并没有完成房屋所有权的转让,而实际上是一种债权、债务关系的转让。

1、全款买房的购房者转让预售房,实际上是转让债权,不需要经过债务人(开发商)的同意,但需要告知债务人开发商,否则无法完成转让。

2、非全款买房的购房者转让预售房,购房者既是债权人,又是债务人,转让预售房必须征得开发商和银行(已完成贷款手续的情况下)的同意,否则无法完成转让。

*点击文末“参考文献”,了解更多*