当前位置:问答首页 >> 法律问题 >> 正文

租房提前解约有哪些注意事项呢?

租房生活往往存在很多的不确定性,租房提前解约也是生活中常见的事情。那么房屋租赁的提前解约有哪些注意的事项呢?提前解除租房合同押金能不能要回来呢?

深圳中原地产专家解答:

1.提前解约分为合同约定的情况和违约两种

房东和租客在符合约定或法定条件的情况下,提前解除租赁合同,不产生违约责任,双方可以按照正常退租手续;另外一种情况是其中一方有违约行为,比如租客提前退租,房东提前收回房子等,这时就会产生违约责任,违约一方需向守约一方支付违约金。

2.租房押金不能直接扣除?

租房子的时候,为了维护双方的权益,合同条款中一般都有这么一条约定,如果任何一方违约无法履行合同,将赔给对方一个月的房租作为补偿。因此,提前退租押金不退也成租房中被默认的规则。实际上,押金并非是提前解约的违约金。不管是正常结束租赁关系,还是一方提前解除租赁合同,只要租赁物没有受损害,押金都应该退还,违约金则另外收取。一般为了方便,大多数人将押金冲抵违约金,实际上,押金多或少都是要退还的。

*点击文末“参考文献”,了解更多*