当前位置:问答首页 >> 法律问题 >> 正文

房源核验的内容、流程和注意事项分别有哪些呢?

所谓房源核验,是指即将交易的二手房,无论是个人还是通过中介,必须首先向政府部门申请核验房源的真伪,然后才能发布并交易。此举是为了保证二手房交易的安全,保护买卖双方的利益,杜绝虚假的二手房房源。那么,房源核验有哪些内容呢?要走什么流程呢?又要注意哪些问题呢?

深圳中原地产专家解答:

房源核验内容包括:

1.核验房屋证载的房屋所有权证号/不动产权证书号、权利人是否与房屋登记簿/不动产登记簿或权属档案等不动产登记资料记载的信息、系统信息一致;

2.核实房屋是否存在查封、异议登记、抵押等限制交易信息;

3.反馈房屋登记簿/不动产登记簿或权属档案等不动产登记资料记载的该房屋坐落、建筑面积、规划用途等基本信息。

通过核验的房屋在完成网上签约前,可在市住建委网站发布房源信息,存量房交易服务平台将依据不动产登记信息,动态更新房屋的权利状况。

房源核验的流程:

1、售房者需持房屋所有权证原件和身份证明原件到房管局服务窗口办理房源核验,并填写《存量房房源核验申请表》。

2、房管局的工作人员受理了申请之后,会在一定的时间内对该房源进行审核,看看房源是否存在问题。

3、审核通过之后,系统会自动生成房源编号和验证码,申请人或房地产经纪机构可凭房源核验编号和密码查询核验结果。

4、如果房源没有任何问题,售房者便可以自行选择是否发布信息,若是委托中介机构进行办理的话,系统会自动发布房源信息。

房源核验的注意事项:

1、谨慎委托中介

委托中介进行房源核验,你要事先与中介商谈好所有委托事宜,并且要签订合法有效的委托协议,以此来避免中介从中动手脚,建议选择中原地产等大型正规中介。

2、牢记房源编号

房源编号和验证码是你之后查询房源核验结果的重要信息,因此你最好在获知房源编号和验证码的时候牢记下来,这样就可以省去很多麻烦。

3、注意核对房源信息

房源核验一旦结束,你一定要注意核对这些信息,不然在交易时很容易因此产生诸多问题,若是遇见难缠的购房者,那就很可能陷入纠纷,所以千万要当心。

*点击文末“参考文献”,了解更多*