当前位置:问答首页 >> 购房技巧 >> 正文

卖房找中介 “独家委托”要注意哪些问题呢?

卖房委托一家可称之为"独家委托"、"限时委托"等,这种委托方式可以获得中介"优先推广"、"快速销售"等特殊承诺。而委托多家中介出售房可称之为"多家委托"、"普通委托",卖方通过这种委托方式可以进行比价,挑选最合适的买方成交。那么,“独家委托”要注意哪些问题呢?

深圳中原地产专家解答:

选择"独家委托"需注意:

1)委托时限

委托协议中明确有委托时限,在速销期限内与卖方签订购房合同,并且在此期限内卖方不得委托其他中介出售房屋。

2)委托保证金

签署独家委托,卖方可收取中介委托保证金,如在速销期限内签订购房合同,卖方需立即将委托保证金返还给中介公司。

3)违约责任

如果卖方在独家委托期限内擅自终止委托协议,或者委托其他代理人出售该房屋,应按照协议约定向中介赔偿违约金。

当然,如果中介违约,在约定期限内没有卖出房子,那么中介无权要回委托保证金。

*点击文末“参考文献”,了解更多*