当前位置:问答首页 >> 装修问题 >> 正文

签订装修合同要注意避免哪些问题?

目前国内的家装市场并不规范,是一个亟需消费维权的领域。初次装修的业主,装修完房子往往会留下诸多遗憾。而造成这些遗憾的较大原因就在于业主事先没有做好充分知识准备,从而掉入装修公司的各种装修陷阱中去。要避免出现这种问题,最关键的还在于装修合同。签订装修合同时要注意避免哪些问题呢?

深圳中原地产专家解答:

1、书面文件不全

经双方认可的工程预算书以及全套设计、施工图纸,均为合同有效构成要件。有些装饰公司在与消费者签定装修合同时,这些书面文件不齐全,给以后进行家装工程带来了隐患。消费者应把以上三项文件及支付费用的单据妥善保存。

2、合同主体不明晰

合同中应首先填写甲方、乙方名称和联系方式,很多公司只盖一个有公司名称的章,必须要求装饰公司将内容填满,并进行核对。此外,还应注意签定合同装修公司名称,是否与合同较后盖章的公司名称一致。

3、权利义务不清

为保证工程顺利进行,装修合同中规定了甲乙双方应尽的义务。装修过程中,难以避免出现偶然因素影响施工进度,比如施工现场的安全问题、施工人员身体状况等等,在合同中应逐一细化,让双方的责任归属更加明确。

4、增减项未加入合同

如果在施工过程中,因为施工项目的增减或其他因素,须对原合同进行变更的,消费者与装修公司必须协商一致,并签定书面的变更协议,与此相关的工期、工程预算及图纸都要做出变更,并经双方签字确认

5、监理概念模糊

合同中规定了可以实行工程监理,作为工程监理人,其身份是独立于装修公司之外的。如果家装公司承诺为消费者提供免费监理,应在合同中对装修工程的质量监督效果进行约定

*点击文末“参考文献”,了解更多*