当前位置:问答首页 >> 购房技巧 >> 正文

梯户比高低对住房有什么影响呢?

高层住宅越来越多,电梯对大家的居住起了很关键的影响。买房时,大家对于房价、户型、楼层等因素的重视度相当高,却很容易忽视梯户比,那么,梯户比对居住舒适度有哪些影响呢?

深圳中原地产专家解答:

1、公摊

电梯井是公摊的一部分,公摊面积大会增加购房成本。在住户、层数相同的情况下,电梯越多,公摊越大。
因此,2梯4户的公摊一定大于1梯4户。一般来说,1梯1户、2梯4户的户均公摊是2.25平,2梯5户是1.8平米,2梯6户是1.5平米,这直接影响你的购房款和物业费。
而1梯2户,洋房、小高层为主,多为改善性楼盘,它的公摊比1梯1户要小!

2、通风采光

梯户比并不会影响房子的户型,但会影响楼栋结构和户型布局。梯户比越高,每层的住户越多,单套面积相对小,且不可避免出现暗厨暗卫和不方正的房子。
以目前的市场主流2梯4户为例,设计时会把较好的资源、景观给边套,中间套成了户型设计的牺牲品,南北不通,有的厨房和卫生间的窗口对着天井或外廊,采光通风差了不少,价格相对也便宜。

3、私密性和安静度

1梯1户的私密性无疑是较高的,不用和其它住户共享空间,隐私性很好。随着每层住户人数增加,私密性舒适性都会降低,这意味着,死等不来的电梯、晒不干的被子、阴暗的楼道、吵闹脏乱的小区……以及,关个窗户都能跟邻居对上眼的尴尬。

4、电梯等待时间

梯户比越高,一栋楼的人口居住密度越大,等电梯的时间随之延长。调查显示,每部电梯服务住户数少于20户,电梯处于随叫随到状态,在50户左右,高峰期要挤电梯,超过100户,低层业主会习惯高峰期爬楼梯。

*点击文末“参考文献”,了解更多*