当前位置:问答首页 >> 购房技巧 >> 正文

买房好还是租房好?

现如今的社会中,流行着一种观念,就是“买房不如租房”。相信大部分人都会觉得这个观点有些幼稚,但是还是有一部分坚信这种说法,不可否认,租房子确实有一定的优势,但从长远看,买房还是好过租房。

深圳中原地产专家解答:

租房子的优势在哪呢?无非就是灵活,想住哪就住哪,二是租金相比房贷来说要便宜不少,经济压力比较小。目前深圳的租售比高达1:740,换算一下就是房屋租赁想回本要收租62年,这个数据对于无力买房的年轻人来说,足以证明选择租房的合理性。

那买房子的好处在哪?

1、经济压力:租金虽然相对来说要低于房贷,但是随着物价上涨,租金不可能一成不变,一年一涨也不是可能的。从长远来看,租金的投入是越来越高;而房贷却是越还越少的。加上通货膨胀的因素,房贷换到最后其实很轻松。

2、财产:如果有一天你没有收入没有存款的时候,房子还可以卖了或是租出去,而如果你是租房子的,只能被赶出来了吧。尤其在深圳,房子就是最好的保值品。

3、理财:有了房子,每个月固定的月供让你不得不学会对自己的经济进行规划,不再那么乱花钱,其实变相来看,月供其实就是一种零存整取的存款行为。

4、身份:目前国家的户籍制度很大程度上是与房屋所有权绑定的,一旦租房,医保、社保、小孩上学就医等问题就很难落定;而且,买房之后的左邻右舍才是你真正的邻居,才能形成真正的邻里关系,你不会把对门的租客当成真正的邻居来对待。这一项才是买房和租房的最大区别,所以有能力一定要买房,尤其在资源竞争激烈的一线城市。

5、归属:租房是漂泊的,不管你是不是长租,租金是会变化的,住在别人的房子里始终是不安全的,房东把一个让你满意的房子租给你住一辈子,而只要你支付很少的租金这是不太容易实现的。在这样的情况下,你住在这个房子里,不敢装修,不敢买很多不容易移动的东西(比如房屋装饰、大宗电器、高档家具等),你甚至连一个固定的通讯地址和信箱都没有,影响生活质量;

所以说,租房子在短期来看,是很不错的选择的。但是当你在一个城市稳定下来以后,没有一套真正属于自己的房子,其实还是很难融入这座城市里的。买房的重要性,其实不言而喻。