当前位置:问答首页 >> 购房技巧 >> 正文

买房子买样板房好吗?

买样板房就是买精装修的房子,有很多人想买样板房,可是对样板房的认知却不够全面,导致在是否购买样板房的问题上产生困惑,到底样板房可以买吗?又该注意哪些问题?

深圳中原地产专家解答:

楼盘销售展示单位也就是样板房,一般户型及位置都比较好,甚至是最优的。作为楼盘展示的样板房,一般开发商都会精心设计、科学施工、用尽心思做软装,而装修材料方面也是质量信得过的。因为样板房一般在楼盘接近尾盘时才考虑出售的,因此谈判上有一定的优惠,同时也省去了繁重的装修工作,还可以直接拎包入住,相当方便。

但不足的是,开发商在设计样板房时主要考虑到展示功能,从而忽视了其他部分的使用功能,使用起来可能不方便。甚至还会出现为了展示效果而丢失了使用功能。例如不安装户内门甚至不安装浴室门。而多数的样板房在施工时会存在抢工期的现状,后期改造装修难度大,尤其对于隐蔽工程来说更是这样。

如果有意向购买样板房,首先要尽可能了解样板房的施工环境,联系到施工队,从而可以判断样板房内在的问题是否严重。其次尽可能多次检查实地以便发现问题,最好能分白天及晚上到现场查看,还有尽量对全部设施设备都检查一遍。发现问题与开发商要求一次性整改并要求保修。即使不能满足整改要求,也能作业谈判压价的筹码。了解样板房全部情况后,根据不足点与开发商进行购买谈判,要求尽可能多的优惠,最好能拿到当初装修时的各项费用表,分项谈判分项压价。

不买贵的,只买对的,这就是购买样板房的好处。同样,不是每个样板房都适合每个人,买样板房要考虑到是否适合自己。除了购买房子的一般注意事项外,还要看自己是否喜欢样板房的装修风格,是否喜欢整个样板房的装修、装饰。如果不喜欢就没必要购买。