当前位置:问答首页 >> 装修问题 >> 正文

餐厅的装修设计需要注意哪些问题呢?

“民以食为天”,可见餐厅在住宅中的重要性,餐厅的美观实用直接影响到家庭成员的用餐质量,那么,餐厅的装修设计要如何做呢?

深圳中原地产专家解答:

一、餐厅装修注意事项

1、风格选择

一般来说,家庭餐厅的风格选择要与家居风格保持一致,这样可以避免风格混乱,难以突显出个性的效果。当然,如果家庭餐厅的空间比较广阔,用作独立餐厅,也可以选择用一各独立的风格,这样的话就能够突显出独特的个性。这都是要依照自己的爱好来作决定。这里,我建议,如果家具比较充分具备,那比较好的选择跟家具和家居装修相对应的风格。

2、色彩搭配

一般的餐厅的颜色设计常用到暖色系,比如:黄色、橘红色等,使用这些色彩都会显得温馨,并能提高自己的胃口。但是在餐厅装修中颜色的选择不是一成不变的,我们可以根据自己喜欢的颜色进行搭配选择。另外,如果餐厅与客厅相连在一起,要思虑到餐厅与客厅之间的融合性。

3、光线

在餐厅区里,光线一定要充足。吃饭的时候光线好才能营造出一种秀色可餐的感觉。餐厅里的光线除了自然以外,还要光线柔和,同时可以使用吊灯或者是伸缩灯,能够让餐厅明亮,同时使用起来的时候就非常的方便。

二、布置餐厅小技巧

1、餐厅的陈设既要美观,又要实用,不可信手拈来,随意堆砌。各类装饰用品因其就餐环境不间而不同。设置在厨房中的餐厅的装饰,应注意与厨房内的设施相协调;设置在客厅中的餐厅的装饰,应注意与客厅的功能和格调相统一,若餐厅为独立型,则可按照居室整体格局设计得轻松浪漫一些,相对来说,装饰独立型餐厅时,其自由较大。

2、具体地讲,餐厅中的软装饰,如桌布、餐巾及窗帘等,应尽量选用较薄的化纤类材料,因厚实的棉纺类织物,极易吸附食物气味且不易散去,不利于餐厅环境卫生;花卉能起到调节心理、美化环境的作用,但切忌花花绿绿,使人烦燥而影响食欲。例如,在暗淡灯光的下晚宴,若采用红、蓝、紧等深色花瓶,会令人感到稳重。同样这些花,若用子午宴时,会显得热烈奔放。

三、餐厅装修设计要素

1、顶面

应以素雅、洁净材料做装饰,如漆、局部木制、金属,并用灯具作衬托,有时可适当降低吊顶,可给人以亲切感。

2、墙面

齐腰位置考虑用些耐磨的材料,尽量选择环保无害材料,如选择一些木饰、玻璃、镜子做局部护墙处理,而且能营造出一种清新、优雅的氛围,以增加就餐者的食欲,给人以宽敞感。

*点击文末“参考文献”,了解更多*